Альбомы 2021 года

В этом году мои итоги альбомов супер субъективные и они даже больше рассказывают о моём настроении, чем дают вам «самый офигенный топ альбомов, который стоит услышать».
Я знаю, что пропустил множество других замечательных альбомов, но так вышло, что при их первом прослушивании они совсем не вызвали никаких чувств и по этой причине во второй раз уже не были включены. Вероятно потом я буду танцевать под эти песни и думать почему я пропустил их в 2021, но как я и сказал этот топ больше про меня, чем про альбомы.

А здесь ссылка на мой топ сформированный apple music: music.apple.com/ru/playlist/replay-2021

Girl in red – if i could make it go quiet

Мой номер 1 этого года! Зайдите в мой плейлист 2021 года и вы с большой вероятностью попадёте именно на треки норвежской girl in red. На самом деле я понимаю, что я знал её ещё до 2021, но именно в этом году girl in red для меня раскрылась по полной. А пока я кайфовал по старым песням в конце апреля вышел очень классный альбом. А заглавный трек Serotonin, то чего нам так не хватает. Конечно с успехом пропал lo-fi вайб, но грусть с которой всё творчество двигалось до этого так и осталась.

I’m running low on serotonin
Chemical imbalance got me twisting things
Stabilized with medicine
There’s no depth to theese feelings

girl in red – serotonin

Apple music, Spotify

Wolf Alice – Blue Weekend

Я так рад развитию Wolf Alice, слушаю их уже наверное 7 лет и не одного разочарования (ну кроме того что я был всего на двух их концертах). Последний альбом стал прям очень отличным и выверенным, а самое главное кажется таким свежим. Они не играют с одним стилем всё время, хотя печально что шугейза почти не осталось. Надеюсь в 2022 я на них всё-таки попаду.

Apple Music, Spotify

Комсомольск – Ретро

Вообще моя любовь к Комсомольску потихоньку стала остывать, их предыдущий альбом меня почти не зацепил и очень расстроил. К «Ретро» были надежды, но уже стало понятно, что Даша и Ариша всё-таки повзрослели со своих первых треков. В итоге «Ретро» получился очень добротным, уже нет тех мемов, но есть много жизненных и цепляющих фраз. Удивил, что меня очень зацепил рэп отрывок от Archanga. А ещё выпуск альбома и его настроение прям идеально легло на моё внутренее состояние и фраза «Мне так нежно и тревожно» оказалось очень близка.

Apple Music

Jungle – Loving in Stereo

А что говорить про Jungle? Вайб под который сложно не двигаться. Loving in stereo прям очень удивил меня, я совсем не ожидал что Jungle для меня в этом году станут такими свежими. Предыдущий альбом тоже был хорошо, но в общем он был похож на дебютник и вау эффекта не возникало, а здесь этот вау эффект есть!
“Keep moving”.
Наверно самое главное воспоминание связанное с Jungle, это то что это это единственная известная мне зарубежная группа на концерте которой я смог побывать в этом году, а что самое главное это был самый лучший концерт года!! Не думал, что когда-то буду прям так сильно кайфовать от Jungle. Это был мой 4й их концерт, но на предыдущих у меня не было таких эмоций, видимо ковид сыграл тут на руку.

Apple Music,

Mujuice – Melancholium

Как же я удивился, когда на новом альбоме Муджуса вновь появился вокал. Несколько лет мы ждали чего-то такого, но выходило только какое-то техно, я ничего не имею против, но это не то.
Альбом вышел очень добротным, больше мыслей нет, именно такого я ждал несколько лет назад. Очень пожалел, что пропустил концерт, нуу чтож, надеюсь всё ещё будет! Стоит добавить что в этом году именно под Муджус (но не под новый альбом), я всё-таки дошёл до нервного срыва. С утра включил и поплыл. Хах))

Apple Music

Космос на потолке – Маленькая Луна

С Космос на потолке всё произошло так быстро, я ещё не знал группу, вижу выход альбома, анонс концерта и после этого всё черно. Просыпаюсь только через неделю(две) когда всё было заслушано до дыр.
«Маленькая луна», как и всё остальное творчество «Космос на Потолке», это воздушный дрим-поп с элементами шугейза. Достаточно меланхоличный альбом, в нём видна такая лёгкая надежда на то что в будущем всё будет хорошо. Он смог погрузить меня в настроение приключения и тёплых воспоминаний.
А песня «Вдалеке» была на повторе долгое время и до сих пор не надоела, каково это лежать на кровати, пытаться работать, а в динамиках:

С потолка падать на пол больно,

на кровать нормально

Космос на потолке – Вдалеке

Хотя признаюсь я так и не понял чем же эти строчки так зацепили меня, наверное была некая характеризация того, что в те дни я хотел только лежать в кровати. Ну а дальше включается песня «Грусти» и ты пропадаешь:

И мы соревнуемся в грусти
И я не знаю когда это отпустит

Космос на потолке – Грусти

Apple Music

Гречка – Не за что

Вообще Гречку решил вписать в этот список уже под конец, но слушал её я достаточно в последнее время.
Удивился, как спустя три года я вновь закайфовал от треков Гречки, а больше всего меня как раз поразил новый альбом, где очень заметно как подрос уровень качества. Самое удивительное, что когда слушал её в течение года, я даже не вслушивался в слова и пропускал текст, а вот уже под конец года поймал себе на мысли, что её настроение на альбоме было очень близко к моему.

Apple Music

Увула – Устойчивая Погода

Увула в этом году немного сместилась с постамента любимой группы и в отличие от 2020 к группе отношение было спокойней, а ожидания от альбома были на нуле.
При этом в самом начале года ооочень заслушивал проект Пасош+Увула и очень расстроился, что по некоторым причинам, музыкальный коллектив Пасош развалился и таким образом Пасош+Увула тоже ушли в историю так и не сыграв ни одного концерта в Петербурге.
Но сейчас мы говорим об альбоме «Устойчивая погода». Он стал более роковым, увеличилось количество тяжёлых гитар, пару лет назад я бы расстроился, но теперь это звучит очень клёвенько еще эти заигрыши с рэпом от Августовского. Но меня до сих пор удивляет то, что несколько треков немного затянуты, я даже решил, что это такой пост-модернизм.

В этом году я дважды побывал на концерте Увулы и если летний концерт на заливе прошёл мимо и в своих мыслях, то уже декабрьский попал в точку и замечательно завершил мою концертную историю 2021 года.

Apple Music,

Итоги

А теперь можно вспомнить у кого ещё вышли альбомы в этом году, многие из которых я вообще даже не заценил: Lorde, Noting But Thieves, СБПЧ, Limp Bizkit, Chvrches, Hayley Williams, twenty one pilots и т.д.
Но я рад что к музыке вновь стал относится намного проще, не стал гнаться за каждым новым релизом, как-то его оценивать, теперь я просто наслаждаюсь музыкой. Всё-таки пусть музыка остаётся для меня именно музыкой, а не работой и просто помогает переживать все эмоции!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.