Затерянный завод

    Восхитительный вид открывается отсюда. Зелёные просторы, маленькие холмики. Справа по изгибу течёт река. Вдали, за маленьким леском, можно увидеть деревни, за которыми начинаются непроходимые леса. Такой воодушевляющий пейзаж увидеть только с этого края здания. С другой стороны уже видна дорога к этому заброшенному зданию. Дорога, конечно, тоже заброшенная, и сквозь неё уже прорастают некоторые самые отчаянные растения, но вдали виднеется шоссе и цивилизация. Прошло всего лет десять-пятнадцать, а цивилизации тут как будто и не было.

    Это здание я нашёл в интернете на одном ресурсе: «Здание – бывшая фабрика, была закрыта, а позже заброшена. В нынешнее время никому не нужна, так как располагается далеко от центра. Владельцы так быстро обанкротились и сбежали из страны, что всё оборудование так и осталось на фабрике. Оборудование могли продать рабочие, но все работяги были из местных деревень, они даже не представляли стоимость всего этого, и просто уехали к себе». Последняя запись на форуме была оставлена два года назад. У меня как раз сейчас туго с деньгами, и вытащить с заброшенного здания какую-нибудь дорогую вещь – это моя работа.


    Солнце красиво ложилось на зелёную гладь. Самые лучшие цвета — на рассвете и закате. Трава обретала новый оттенок, который вдохновлял тут жить, а я всё никак не мог налюбоваться. На минуту появилась мысль — а может реально тут переночевать. Последний этаж семиэтажного здания, у меня с собой есть спальник — что тут может быть плохого? В таких случаях я никогда не беру с собой деньги, не надеваю хорошие вещи, а только самые удобные, пусть даже потерявшие свой вид, немного порванные и с заплатками. Хотя сложно предугадать, что может понадобиться бомжам. Также в моём рюкзаке лежит две бутылки водки, чтобы задобрить, и у них не появлялось на меня планов. До темноты оставалось меньше часа, и мне пора было выдвигаться. Всё-таки оставаться в незнакомом месте опасно, даже несмотря на всю мою осторожность, да и не нравилось мне это место.
    Я оказался здесь так поздно из-за везения. Утром я стал ловить машину на краю города, но поймать мне удалось только ближе к обеду. Так что, я был в точке выброса только в три часа дня. Поздно. До этой фабрики предстояла дорога в восемь, а может даже десять, километров, это часа два-три ходьбы. По дороге в одной деревне зашёл в магазинчик, закупиться, как раз водкой и некоторыми продуктами заодно я хотел услышать от местных про это здание.
    Продавец сказал, что лучше туда не ходить, потому что в здании постоянно происходит, что-то странное. Ходят слухи, что там кто-то живет, но увидеть обитателей не удавалось никому. Фабрика находится в часе ходьбы, но ночью в деревне всё равно никто не выходит гулять. Я сказал, что с бомжами уже сталкивался, и смогу найти с ними общий язык, а в крайнем случае эти люди не обладают хорошей физической подготовкой, и убежать от них не составит труда.
     – Ну не знаю, я бы не стал надеяться на бутылку водки. После закрытия фабрики, не сразу, только через год примерно стали происходить пугающие вещи. Я этим магазином владею лет двадцать и помню, как в одно зимнее утро я шёл открывать свой магазин. Обычно я просыпаюсь раньше всех в деревне. Ещё сонный подхожу к главной дороге и вижу следы крови вдоль всей деревни. Сон сразу ушёл. Я стал приглядываться и прямо напротив входа в магазин обнаружил полностью распотрошённое тело собаки. Нашей любимицы этой улицы. Меня чуть не вывернуло. Я быстро забежал в магазин, выпил чая, собрался с силами, взял пакет, лопату и пошёл убирать. Тут всё-таки дети бегают. Нет, это не было похоже на хищника: глаза были выдавлены, порезы в разных областях. В один момент мне даже показалось, там был какой-то узор. Больше с того раза такого ужаса не происходило. Потом я слышал, что в соседней деревне они нашли спустя много времени на улице подростка, также изуродованного. Не знаю что это значило и кто там обитает, но как только дорогу в ту сторону затопило, мы успокоились.
    Я слушал эту историю с предиким удовольствием, но в каждой деревушке хватает сказок. Ещё меня напрягла информация про затопление дороги, но оказалось, что её можно обойти через лес, там был построен мост из двух деревьев. Никто в деревне не знал, кем он был построен и никто переходить речку по нему не решался. Поиски перехода через реку заняло у меня достаточно времени, таким образом я совсем припозднился и оказался здесь уже ближе к закату.
    Как только я подошёл к зданию, увидел полностью целый металлический забор. Меня очень удивило данное замечание. Как за такое длительное время забор остался целым. Пришлось искать лазейку. Над одной ямой как раз был вырыт маленький ров, видимо собакой, но я смог пролезть через него. Во время поднятие по лестнице здания на втором этаже встретил препятствие, это был заваленный деревянный забор, на краю которого располагалась колючая проволока, но я пробил в нём дырку и пролез не задевая проволоку.
    На пятом этаже я нашёл то самое оборудование, металлического профилирования. Открутив несколько болтиков я достал самые дорогие детали, С помощью которой на образцах происходило создание специального шаблона. Конечно не алмаз, но очень крепкий и тяжёлый металл. Таких установок тут стояло около 20-30 штук. Оценивая дорогу назад, я решил взять металл только с трёх механизмов. Одна такая деталь весила несколько килограммов. Вот так мой рюкзак стал весить на десяток килограмм больше, точную оценку я смогу произвести только дома.
    Солнце коснулось горизонта. Всё, пора. Решил спуститься по лестнице с другой стороны здания. Состояние здания было омрачающим. Перегородка у лестниц была давно отломлена. А край некоторых ступенек осыпался. Верхние этажи я преодолевал без труда, потом появился некоторый мусор. Больше всего мешало освещение. Маленькое окошко располагалось только раз в перекрестия этажей, а между тем солнце уже зашло за горизонт. Света почти не осталось.
    Спустившись на второй этаж я был дико расстроен, прямо на лестнице лежала часть от железного забора, также были навалены деревяшки. Но мне повезло, что у этого забора не было колючей проволоки. Я стал осторожненько его подвигать. Сверху, рядом с потолком, имелось пространство, через которое в принципе можно было пролезть, но края у забора были отломаны, так что вместо колючей проволоки были острия, которые наверняка меня заденут и покарябают. Идея отодвинуть забор не окончилась успехом. Я вспомнил про режущую деталь, которую я взял наверху. Достал её и стал пытаться сделать себе отверстие. Материал очень прочный и хорошо справляется с поверхностью, но был рассчитан только на маленькую площадь реагирования, так что скорость отскабливания была низкой.
Вдруг на минутку мне показалось на лестнице выше, в комнате, на этаже, что-то задвигалось и шум был не как мелкое животное, момент и он прекратился. Я продолжил свою работу. Вдруг шум опять появился и он стал приближаться к выходу на лестницу. Задержал дыхание. Шум усиливался, также послышались шаги с верхних этажей. В тот момент я вспомнил про свою бутылку водки, это должны были быть бездомные. И вот они вышли на моего поля зрения, они были похожи на людей, но когда глаз привык я обнаружил большой молот в руках одного и мачете в руках другого, через мгновение они зажгли факел и ко мне пришло осознание – это были люди, но точно не дружелюбно настроены. Их лица были изуродованы, на разных частях виднелся не аккуратно сделанный пирсинг.
    Они ещё не заметили меня, но я осознавал, что нужно двигаться. Потихоньку убрал всё в рюкзак и полез по этой конструкции к потолку. Всё затрещало и зашумело, они обнаружили меня, но не издали ничего связанного, только ор от самого здорового бугая. Я ускорился и быстро добрался до отверстия, через которое смог пролезть на ту сторону. Они уже бежали в мою сторону, но шум шагов я услышал уже с нижнего этажа. Осторожные шаги по лестнице сменились бегом, и вот ещё один этаж и я на улице. Смог опередить, прежде кто-либо из этих существ выберутся на лестничную площадку.
    На улице уже стемнело. От лунного света уловил только некие очертания забора. Сверху шум усилился и я услышал грохот, видимо они просто решили скинуть препятствие, но меня это не должно волновать. Выход, где же выход? Подбегаю к забору и начинаю его дёргать, но нет он не стал от старины ветхим, он был полностью целым. Оборачиваюсь, на лестнице показались эти персонажи, а вдали, с другого края здания стало что-то светиться, видимо их тут очень много. Звука уже никто не издавала, а я слышал только своё дыхание. Опять гляжу на забор и смотрю, что за одним контейнером виднеется маленький просвет. Да, в этом месте можно отогнуть забор.
    И вот свобода! Пару мгновений и я смотрю на монстров через забор. Я не углядел их взгляда и не знаю, что они чувствовали, но злость точно у них присутствовала. В конечном итогу необходимо двигаться и я рванул к дороге, решил бежать по ней. Сзади послышался звук дребезжания забора. Моё сердце уже не так стучало, я чувствовал некое успокоение, на открытом пространстве больше вариантов маневрирования. Через пять минут я замедлился, обернулся, сзади уже никого не было. Впереди речка, надо было немного восстановить дыхание. С мокрыми вещами, конечно, бежать будет одно удовольствие, но выбора нет.
Речка оказалась не такой глубокой, так что я намочил только свои штаны. И вот я уже в относительной безопасности, теперь мне нужно добраться до той деревни с магазинчиком. Я сбавил скорость, достал из своего рюкзака бутерброд и не торопясь съел его. Никакого звука вокруг, только сверчки.
    Луна освещала дорогу. Параллельно дороги с одной стороны тянулся непросветный лес, а с другое поля и равнины. Как же хорошо видны звёзды, сразу обнаружил большую медведицу. О, я нашёл север, да, дорога идёт в правильном направлении. На мгновение мне захотелось остановиться и полюбоваться ими. Хотя моя скорость замедлилась, но мне необходим был привал. В итоге не смог потягаться со своей усталостью, а просто подошёл к поляне, достал покрывало из рюкзака, постелил и лёг. Надеюсь тут нету муравейника. Главное не уснуть. Звёзды, как же они далеки, о чём мы думаем в этом мире, зачем занимаемся непонятно чем, когда мир вокруг на столько безграничен, я мог бы стать отличным художником. Во всём виноваты деньги, хотя во мне до сих пор играет страсть к приключениям и путешествиям. Моя любимая книжка была «80 дней вокруг света». С детства постоянно обожал лазить с друзьями по заброшенным зданиям. Всё шло как у всех учёба, армия, а далее всё пошло как-то неожиданно, я просто потерял несколько лет жизни, когда очнулся от всего решил заниматься тем что мне больше всего нравится и нравилось. Вот таким образом я оказался здесь. Летом конечно эта работа доставляет, но зимой приходиться идти на разные подработки. А может это и есть мой путь. Всё, хватит жалеть себя, работа ещё не окончена, и тут совершенно не безопасно.
    Спустя час ходьбы на горизонте показалась деревушка, светила одна лампа посреди улицы. Точнее она не светила постоянно, а загоралась каждые две минуты на тридцать секунд. Интересно это сделано специально, или здесь так устроена система электроснабжения. Поднялся сильный ветер, в лесу зашелестело. Я уже не обращал внимание на разные мелочи, а просто шёл вперёд. Оставалось километра два, не больше. Неожиданно этот шелест листьев стал постоянным и двигающимся, это было похоже на бег, но нет это было не двуногий человек, а какой-то зверь. Немного расслабился, но всё равно стал вглядываться в чащу леса.
Вдруг показались глаза, это животное выбежал из леса в несколько сот метрах от меня, но пробежало мимо и убежало в поле. Я не мог понять, какое животное это было, слишком темно. А вот дальше страх охватил меня вновь, пока я вглядывался в поле, в лесу опять послышался шелест, этот шелест был намного ближе. Не смог опомниться, как из леса показались горящие от луны глаза и стремительно надвигались на меня. Я не успел увернуться, со всем своим весом на меня накинулась здоровенная собака. Мысли не складывались в слова, я просто кричал. Моё тело лежало на земле, а часть моей левой руки располагалась в челюсти собаки. Боль была невыносимая, я был на грани упасть в бессознательное состояние, но удержался, собрался и постарался замахнуться правой рукой. Но собака была умна и оценила мой манёвр, отпустила левую руку, зарычала и напрыгнула на кулак правой. В этот раз у меня получилось отклониться и она просто перекатилась вперёд. Я почувствовал некий прилив сил, в этот момент правой рукой я смог выгрести бутылку водки, которая до сих пор была при мне и приготовился защищаться. Собака зарычала. Я находился до сих пор на земле, боль от левой руки не могла дать мне полный набор сил, для того чтобы я мог встать и полностью себя защитить. И вот второй скачок собаки, правая рука наносит прямой удар по её морде, она перекашивается и с окровавленной мордой падает на землю. Теперь она просто скулит. Я праздновал свою победу. Я слишком любил праздновать любое своё везение. Но везение это такое явление, которое уходит также, как и приходит. Сзади меня зашелестела трава, не успел обернуться…
    Другая собака схватила меня за предплечье правой руки, я старался удержать бутылку, но это было сделано зря. Собака завела мою руку прям над кровоточащей левой, и в следующее мгновение розочка от бутылки ударила прямо в неё. Собака в этот момент отпустила мою руку и отбежала. В итоге я не смог удержаться в сидячем положении и упал спиной на землю. Боль проникала не только в повреждённые места. Я не мог терпеть боль, в глазах темнело. Надо удерживать сознание, вставать и бежать, но я не могу. Темнота окутывает.
    Я не могу. Нет…
    Сквозь темноту послышались какие-то голоса. Я не мог раскрыть глаза, я был слишком ослаб, но слышать был способен:
    – Ты, наверно, думал что смог убежать? Но нет. Извини, ничего личного. Твой рюкзак останется с нами. Прощай, приятно было познакомиться.
    Боль пронизывала всё тело. Сознание ещё не до конца вернулось ко мне. Я ощутил, что осколки от бутылки врезались в мою спину. В полубреду я смог выдавить первую фразу, которая пришла ко мне в голову, стандартную фразу человека с надеждой:
    – Каковы мои шансы на спасение? – Я не был уверен, что меня услышали, да и вообще пожелал, чтобы меня не услышали. Но через некоторое время я всё-таки услышал, шаги. Тот человек подошёл и начал смеяться:
    – Я уже сказал: извини, ничего личного.
    Он ушёл, я отключился. Мне кажется прошла целая вечность. Было ещё темно. Мне стали чудиться различные звуки вокруг, я не знал какие из них реальны.
    Я услышал рык собаки. Это была реальность. Сразу послышался рык ещё одной, а дальше услышал вой. Вокруг меня было стадо собак…

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.