Автостопом в Минск. Часть 2. Витебск

     Утром потихоньку встал, глянул хостелы, осознал, что уже дешевого ничего почти не осталось, но оставил этот вопрос до прибытия в город, хотя без интернета будет тяжко. Сходил в душ, собрался и двинул на трассу. Как же я был воодушевлен утром, как же я надеялся, что уже к обеду окажусь в Минске, но нет.
     До трассы было километров 7, так что я решил воспользоваться услугами автобуса, 19 рублей, не так уж и жалко. Но автобус остановился около последнего посёлка при выезде из города, километр мне пришлось еще пройти, но это же всё мелочь. Через дорогу пост ДПС, я перешёл по пешеходному переходу дорогу, осознал, что точка плохая, во первых останавливаться машине негде, во вторых дорога идёт вниз чутка, а там заправка. Решил зайти на заправку и поспрашивать у водил.

Успенский собор в Витебске
Успенский собор в Витебске

     Подошёл к дальнобойщикам, спросил: не подбросят ли они меня до минска. Я не услышал внятного ответа. Потом один водитель пошёл к другой машине, где собрались другие дальнобойщики. Из разговора и поднятой кабины я понял, что один из них сломался, и они с ним разбирались. Я осознал, что мне тут делать нечего и побрёл на трассу. Прошёл совсем немного, там остановка, прошёл метров сто и начал стопить. Место, которое я выбрал, мне казалось, идеальным, его видно издалека, тут есть приличное место для остановки, я уже был в предвкушении. Вдруг проходит женщина и говорит мне, что скоро будет автобус. Сначала я не предал этому значения, но через минут пять моего стоппинга никто не ловился, так что я решил дойти до остановки обратно. Приехал автобус, в него засела эта женщина и какой-то мужик, а я стою и спрашиваю:
    – Сколько проезд стоит?
    – Смотря куда?
    – я не знаю куда-нибудь туда – и указываю по дороге вперёд.
    – *** 115 рублей. – Минута сомнения, но нет, эти 10 километров мне ничего не решат.
    – Нет, спасибо.
     Автобус уехал, а я всё-таки воодушевлённый вернулся на своё место.Но проходит 5 минут — 10 минут, 15-30, около 40 и ничего [1]. Решил, что надо двинуться, изменить место. Пошёл по дороге дальше, но вот печаль, висит знак 1.5 км остановка запрещена.

IMG_3922

     Конечно, конец зоны, где запрещена остановка, никак не указывалось, так что я просто шёл и шёл. По дороге останавливался на несколько минут, но в этом не было толку. Потихоньку с некоторыми остановками я добрёл до стоянки, там не было видно машин готовых выезжать, даже спрашивать не стал. Была мысль, что на выезде будет хорошо. Иду и ищу хорошее место. Заметил впереди себя ещё одного стоппера, на самом деле я не особо хотел с ним связываться, всё-таки на двоих места редко бывает. Но в итоге через пару километров, вновь остановившись, я решил постопить в одном месте. А рядом там стоял столик и тот стоппер передо мной как раз там и отдыхал [2]. В итоге мы с ним познакомились, а машины так и не останавливалась. Второго стоппера бросили на работе на деньги, так что он сейчас совсем без денег едет до дома, ему надо чуть дальше Минска. Он всё мне затирал, что вот за тем вот холмом уже граница, а я пытался его убедить, что это не так, тут километров 60 до границы, а потом просто забил. Зачем убивать надежду? Он всё глядел в свой телефон и ожидал появления белоруской связи. Мы шагали, останавливались, но ничего. Где-то стояли по полчаса, но ничего. Все проезжали мимо, да и поток машин был не такой большой. Ещё издалека видишь какой марки автомобиль и как-то можешь предугадать остановятся ли они. Также все уже успели набрать высокую скорость, никому хотелось её сбивать, хотя это на самом деле только самовнушение. Больше всего меня волновало, что мы ещё не совсем вышли с территории Смоленска, то есть впереди был ещё один заезд в город, по нему меня вчера водила и завёз. Решили постопить на автобусной остановке, но всё без толку. Грёбанная смоленская область [3]. Через час мы двинули дальше.
      В тот момент я чуть не выпал на измену, у меня уже стала появляться мысль всё бросить, заказать блаблакар и вернуться домой, но блин, я осознавал, что если я так сделаю, дома я упаду в жестчайшую депрессию. Парень меня как-то подбадривал, я ему дал скинуть смс девушке. Позже мне даже пришла ответка: тебе чем-нибудь помочь, но заметил я её поздно. Потом пополнили наши запасы воды у чувака, который продаёт страховки на дороге [4]. Это так прикольно выглядит, стоит одна будка, а по радиусу 1-3 км ничего больше нету. Мой попутчик и чувак из будки пообщались, а я просто постоял в сторонке, всё-таки это реально странно, что я путешествую, а они мучаются, работают, их кидают.
      Пополнили запасы воды и двинули дальше в путь. Вдруг новая надежда – знак, через 3 км заправка. Вот она наша цель. Точнее это можно сказать наш последний шанс. Часы пролетели быстро, солнце уже стало жарить, но было пасмурно. Настроения никакого, я всё также хотел упасть и сдаться, но нет, я не мог. Всё решиться на этой заправке. Начали появляться мысли про дорогу на поездах и электричках, но варианты откинул, как слишком сложные. По дороге был ещё один знак, парковка Лукойл с wi-fi и кафе, но через 4 км. А вот и эта заправка [5]. Рядом стояла большая парковка, но все спали, а вот тех кто заправлялся можно было и поспрашивать. Несколько человек ответило, что они развернутся сейчас, кто-то уйдёт спать, никто не ехал до Минска. Но надо было передохнуть. Мой новый друг уже отчаяился и сел на бордюр. Я пошёл спрашивать у других дальнобойщиков, один мне говорит что он сейчас сворачивает до Витебска. Спрашиваю другого,а он тоже сказал про Витебск и тут у меня неожиданно рождается идея: «А нафиг мне Минск? До Минска можно и от Витебска доехать, а один мой друг как раз был в Витебске и там ему понравилось, почему бы тоже туда не поехать». Сразу спросил у него, а не подвезёт ли он меня до Витебска, он сказал, что окей, но ему надо дозаправиться и с бумажками решить вопрос, так что поедет только минут через двадцать. Я был рад, что наконец-то двину дальше после стольких часов ожидания. Подошёл к своему другу, рассказал про своё решение ехать в Витебск, а потом из него уже буду добираться до Минска. Попрощался, пожелал удачи и радостный пошёл ждать. Через двадцать минут мы реально поехали. В этот момент я заметил, что мой друг двинул прочь с парковки, видимо решил дойти до Лукойловской. А вот он последний выезд из города. Заправка как раз находилась на перекрёстке. Я прошёл от одного из въезда в Смоленск до другого. В общей сути около десяти километров. А вот и следующая заправка, а следом за ней поворот на Витебск, а Минск, он шёл дальше.

          Витебск

     Дорога до Витебска была не такой длиной. Перед въездом в Беларусь водила как-то пошаманил со своей машинкой, оказалось, он сегодня уже переработал и чтобы ехать дальше надо обмануть машинку, но это средство хорошо только от электронных считывателей. У всех дальнобойщиков в машине стоит машинка, которая считает сколько часов водитель за рулём, периодически, вроде ток в Беларуси, встречаются камеры, которые считывают показатели с датчиков этой машинки. Электронный считыватель, как понимаю, обмануть легко, но проблема начинается в людях. В Беларуси активно работают так называемые «дорожники». В России почему-то мне никто не рассказал о такой проблеме, то есть это белорусская хрень. Ну так вот, «дорожники» могут спокойно остановить фуру и уже сами потыкать и проверить, что всё ок, а если нет придётся откупаться деньгами. Кстати в фурах также встроены ограничители скорости, больше определённой скорости он тебе не даст разогнаться, только с горки можно ставить рекорды. В общем при въезде в Беларусь водитель остановился и вставил новые бумажки и что-то ещё, в общем сделал так как будто он только поехал и мы уже спокойно выехали за границу. Точнее я даже не особо понял, что мы въехали, просто дпс, менты, а мы проехали без остановки и всё. Разница была замечена, если взглянуть в окно. В России ты смотришь и видишь обычную дикую природу, а тут вся эта природа ухоженная, поля выстрижены, прямые линии, едешь и глаз радуется. Дороги тоже не особо плохие. Как-то я не ожидал увидеть такой контраст. Вскоре мы стали подъезжать к городу, дальнобойщик сказал, что в Беларуси, не как в России, фурам нельзя заезжать в центр города и он меня выбросит на подъезде к городу, около 3-4 км от края. Ну 3 км я готов был пройти пешком, это не проблема. Чем ближе город, тем водитель больше нервничал из-за «дорожников», и по рациям вдруг выяснилось, что на повороте к кольцевой дороге они стоят. И вот мы подъезжаем, заходим на кольцевое движение, а пока едем по кольцу видим 3 машины «дорожников», но везение взяло своё – никто не остановил. В итоге сразу после кольцевого движения он меня высадил. Мы попрощались, и я уже пошёл на подступы в город.

IMG_3943
IMG_3952

     Мои ноги отваливались после утренней прогулки, ну да больше 10 километров пешком и несколько часов стояния на месте с вытянутой рукой. На указателе виднелась надпись «Витебск 3 км». Ааах. Самое фиговое, что у меня не было в тот момент местных денег, то есть если даже я окажусь на окраине города, то до центра доехать я всё равно на автобусе не смогу. В общем я решил постоять и постопить машину здесь. Перешёл дорогу и поднял руку.
      Спустя всего две минуты остановилась маленькая легковушка, сзади было много хлама, а за рулём сидела женщина выглядела относительно молодо, потом узнал, что ей 35 лет. Я спросил, что хотел бы куда-нибудь в центр, но в общем то без разницы куда, лишь бы поближе. Она сказала, что живёт на краю города, так что это далековато от центра, но всё равно подвезёт. А я был рад и такому. Да, на самом деле автостоперы рады любому километру на машине. А потом как-то невзначай, она решила меня накормить, а я после своего утреннего приключения и некоторой потери веры в людей совсем не хотел отказываться. Так вышло, что я согласился. Район оказался прям на краю города, это новый район с многоэтажками, который построили, как социальное жильё. А они получили квартиру в ней по программе молодая семья. Конечно, как и все новые районы, этот ещё не успели облагородить, выглядело всё пустынно, грязно и удручающе, но со временем должны же привести всё в норму. А рядом уже был построен супермаркет в который мы и направлялись. Там она купила маленький набор еды. Денег у меня всё также не было, а я их ещё не обменивал, так что не мог даже посчитать дорого ли всё стоит или нет. Она расплатилась и мы поехали вроде за отцом её мужа. Я не понял всей схемы, когда я встретил мужа и его отца они были офигевшими, я тоже чувствовал себя неудобно, даже хотелось свалить, но в итоге потом меня она довезла до квартиры. Муж приехал на другой машине. Мы поднялись, они, как я понял сквозь слова, в итоге поссорились, ну а мне было некда деваться уже. Я, конечно, из вежливости стал спрашивать про слишком большое внимание мне. Но она, Елена, ответила мне, что просто её муж – военный, ну и само собой к автостоперам отрицательно. Я сказал, что в первый раз в беларуси. Она сказала, что у них всё как и везде. Все города ухоженные и чистые, но проблемы конечно есть, как говорит их батька: «Бедненько, но чистенько». Потом начала про Беларусь, она рассказала, что 2/3 населения работают на госслужбы, так что если что-то плохо, то жаловаться обычно некому. Я вспомнил, что с утра ничего не ел, а на часах уже было где-то три часа дня. Быстро схомячил яичницу, сосиску, какую-то слоёнку, но на ватрушку моего желудка уже не хватило, в итоге она сунула мне её с собой. Как же хорошо, когда нужно мало еды, чтобы наесться. Потом собрались, оказалось муж забрал машину и теперь до центра придётся идти пешком. Ей тоже надо было в центр, ну точнее на свою вторую квартиру. Там как раз стартовал ремонт, так что я еще много узнал о стоимости ремонта, об особенностях дизайна интерьера и о человеческом факторе, который обязательно затягивает процесс. Она сказала, что не может дать переночевать, иначе муж будет совсем в ярости, а я и не хотел быть таким наглым, зато предложила отличный вариант. От вокзала за хорошую цену ходят ночные поезда до минска, то есть можно и поспать и в Минск добраться, я взял на вооружения. Хотя к этому варианту отнёсся скептически, вспоминая цены на ржд, я думал тут будет что-то близкое.
      Мы вышли из дома и побрели. У неё два ребенка, я не запомнил возраст, но где-то около десяти. По пути я услышал историю о Витебске. Город был основан княгиней Ольгой, ей очень понравилось расположение, место, где сходятся три реки, она решила построить на этом месте город.Имена этих рек не так знамениты, так что запомнить не вышло. Также Витебск считается фестивальный городом и тут постоянно проходят какие-то фестивали, но сейчас пока всё тихо. Потом мы дошли до поворота, я увидел банк, да и что-то уже устал разговаривать, она всё равно уходила в другую сторону, так что ливнул и отправился к банку. Но сегодня же воскресенье – банк не работает, только банкомат, но я не хотел мучиться с комиссией, это только на крайний случай.
      В мгновение увидел пункт обмена валют, поднялся, дал 500р и сказал на всё. Кассир спросила меня про мелочь, я сказал, что есть ещё рубли, но совсем забыл, что у них же тоже рубли, так что кассирша меня не так поняла. Она хотела белорусские рубли, чтобы проще было ей сдачу дать, а я просто думал, может там 100 или 10 рублей сунуть, но мой мозг отказывался работать и считать. В итоге за мои 500 русских рублей я получил 280 тысяч белорусских. Минут пять втыкал, тупил и пытался выяснить на что нужно умножать белорусские, чтоб оценивать сколько это в русских рублей. Больше всего меня смущали нули. В итоге пришёл к выводу, надо умножать на 3.5 и откидывать три нуля. Далее зашёл в супермаркет и начал считать, немного опешил: где та, всеми нахваленная, дешёвая Беларусь, почему я вижу почти московские цены? Конечно, во всём виновата экономика, русский рубль упал намного сильней, чем белоруский. В общем взял воды и пошёл к центру. Оставалось около километра, пфф. По дороге оценил кваса, вкусно, а в такую жару так вообще круто.

IMG_3938

IMG_3948

     Дошёл до площади, тут три штыка, а на доме надпись «Подвиг советского народа бессмертен». А у меня в голове мысль, как же печёт солнце. Также я почувствовал, что я начал потихоньку натирать мозоль, но вроде всё не так плохо, пока! Посидел и отправился смотреть речку и парк. В парке было выставлено множество различной военной техники, на которую можно было взобраться. Самое прикольное это вертолёт, у которого можно было покрутить лопасти, а в один из вертолётов школьники даже забрались внутрь. Мне посоветовали дойти до храма на возвышенности, но перед этим я решил всё-таки дойти до вокзала. Ухоженность и чистота города до сих пор поражала меня, почему же в России не так?
      По дороге я решил проанализировать свой день и офигел: 10 км прошёл по дороге пешком, чуть не сдался и уехал домой, но в конечном итоге поменял свои планы и отправился в Витебск, где меня накормили и теперь я тут гуляю. Аафигенно!!! Дрожь продрала меня до кончиков пальцев, никогда я не чувствовал себя так офигенно. Странное чувство, которое прошло сквозь меня. Я не знал, как реагировать.
IMG_4046
Парк культуры и отдыха им. Фрунзе

     На вокзале ещё были в продаже места на ночной поезд, который ехал почти 9 часов и прибывал в Минск в 6 утра. Ещё раз между Витебском и Минском не больше 300 км, а поезд едет 8.5 часов, но какая разница? Позже я опять впал в ступор с ценой. Мне назвали 85 тысяч рублей, но когда я в итоге смог нормально умножить и нули правильно убрать, я осознал, что это меньше, чем стоимость хостела, а плацкарт это возможность поспать, не хорошая, но возможность. Взял билет с помощью карты, чтобы не тратить зря наличку, паспорт кстати мой не нужен, мне просто дали билет. Я посчитал оставшиеся время и пошёл дальше гулять. Город на самом деле маленький, я за это время что в нём уже вышло, что прошёл сквозь весь город. Но отправился дальше на возвышенность к храму. Там открывался крутой вид на речку. В неё впадала речка поменьше, но где же третья река? Открыв карту я нашёл её, так что мой путь шёл к ней. В один момент я глянул на свои наручные часы и тут я вспомнил про одну вещь, а не пересёк ли я часовой пояс. Глянул на свой смартфон – время такое же что и на наручных часах, но сомнения всё не пропадали. В итоге я решил спросить у прохожих который час, и я удивился, когда мне назвали московское время, но теперь я был полностью убеждён, что не опоздаю на поезд.
      По дороге я увидел, что в кофейне есть бесплатный wi-fi. Сначала хотел взять кофе, но зайдя внутрь, оценивая интерьер внутри передумал, просто вышел на улицу, но решил схитрить и заюзать wi-fi. Написал родным, что со мной всё хорошо, отправил фоточку в инстаграмм. И тут смотрю из кафешки вышел чувак, курит и что-то в телефоне тыкает. Потом в какой-то момент мне показалось, что он направился в мою сторону, ну а я просто встал и ушёл. Дело сделано, инет мне больше не нужен. Вообще с wi-fi конечно беда. На вокзале есть wi-fi, но нужно покупать карточку и сидеть всего полчаса. По логике полчаса бы мне хватило, но времени на интернет нет, когда город не обследован.
      Дошёл до парка и офигел от множества зелени вокруг речки. А сверху стоял ещё мост, мост тысячелетия.
Парк культуры и отдыха им. Фрунзе
Мост тысячелетие Витебска

     Между тем мои запасы воды подходили к концу, нужно было найти магазин и пополнить запасы на поезд. Но пока я искал по карте продуктовый, я смог найти колонку, а почему бы не набрать себе воду оттуда. Дошёл до колонки и вообще не понимаю, как она работает, пришёл к выводу, что она сломана, но по везению недалёко была вторая. С ней я уже справился, там надо просто рычагом давить на кнопку сверху и начинает литься вода.
     Дошёл опять до площади, с которой начинал, там нашёл какой-то магазин по продаже разливного пива, зачем-то взял себе литр. Попробовал – отстой. Суббота, вечер, все гуляют. А я дошёл до реки, засел на бордюр и просто вглядывался в реку, какой же у меня был длинный сегодня день. Пиво решил не пить, всё думал куда бы его деть, но решил оставить для поезда, если будет всё совсем печально со сном. Конечно, я не успел особо посмотреть город, не сходил ни в один музей, а с другой стороны я уже и так всё про город узнал. Солнце потихоньку село, я ещё раз взглянул на набережную и отправился на вокзал. По дороге решил зайти в аптеку, нужно было взять пластырь, я всё-таки натёр себе ступню. Передо мной в аптеке алкаши хотели взять настойки боярышника, но в аптеке он закончился, они были расстроены. Подошла моя очередь, взял несколько белорусских пластырей и отправился на вокзал.

IMG_4106
IMG_4119
      Решил не брать интернет, а просто дождался свой поезд и сел в него. Обычный такой старенький плацкартный вагон, особо ничем не отличается от русских. Как-то меня разговаривали, я сказал, что путешествую и первый раз в Беларуси. Бабушка стала спрашивать, где я ещё был, тут конечно я не сдержался, сказал, что в Париж в прошлом году. Потом пошли разговоры о ценах и всему прочему, что очень много денег у её родственников ушло на Испанию, а в стране сейчас ситуация плохая. В поезде вспомнил, что я не поужинал, заварил себе кашу в чашке. В это время мои соседи по купе разговорились. Услышал, что у них вышел закон на бездельничество, также совершенно недавно разрешили продажу алкоголя ночью. Они решили, что это заговор. Работы в стране мало, 14 человек на место охранника. Всё как всегда в СНГ, ничего не меняется.
      Потом меня бабка стала поторапливать, что она хочет уже спать. Я быстро доел и полез наверх. Как всегда включил музыку в наушниках и с радостью, что сегодня закончилось, уснул.

IMG_4147

IMG_4139

В поезде до Минска

IMG_4011

Одна мысль про “Автостопом в Минск. Часть 2. Витебск”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.